杂碎一词,除去骂人以外,原意应该是杂乱零碎的意思吧,反正不是什么高大上的词汇。虽然不知道从什么时候开始成为动物内脏的代名词,至少从侧面说明了羊杂的地位之低下。
不过喜爱这一口味的人却是非常之多的。记得有一次和几个要好的朋友在草原上请哈萨克牧民宰了一只羊,几个知名的“吃货”非要让牧民将羊杂碎收拾干净后留给我们做烧烤吃。通常的规矩是羊皮及杂碎包括头蹄都是属于屠夫的,所以那个操刀的牧民立刻就愤愤不平了,但是听说可以用羊杂置换一只前腿时,喜笑颜开的牧民不但把羊杂收拾的干干净净的,还殷勤的请我们喝了一大壶的酥油奶茶,也算是前倨后恭了吧。
所以,可以毫不夸张的说,烤羊杂就是化腐朽为神奇的典范,下面就讲讲关于烤羊杂的几件逸事。
烤假腰子是我在上大学期间的重要美食。究其原因一是美味、油水足;二是价格便宜,适合学生阶层的消费,要知道当时腰子八块,假腰子仅1.5元。到现在我依然还记得我们几个在下午放学后不行半个多小时到一个小巷子口去吃那家有名的假腰子。假腰子,又名油包肝,估计是因为外形酷似小号的羊腰子(羊肾)而得名。具体做法是将羊肝和洋葱都剁得很碎,放入咸盐、孜然调味后,用羊网油包裹成椭圆形,用钎子串起来放在烤肉槽子上慢慢的烤熟。配上经过烘烤调味后二次加工的馕,一顿滋味十足仅仅花费4元的晚餐就完美的谢幕了。
烤羊肠子在我刚上班的一段时间里曾经是我的晚餐必选。当时我在上运行班,就是工厂的三班倒,尤其是到了前半夜那个班时,我和一同在配电室值守的兵兵基本上每天下午都去那一家要上十个肠子十个心加工上两个馕配上啤酒,摆在类似炕桌的小桌子上慢慢的品饮着,还发生过被领导发现配电室无人在岗值班的情况,不过我们依然是乐此不疲。现在回想起来,二十多年过去了,我和兵都已经变成中年油腻大叔了,由于出于健康的考虑,一起吃羊肠子配啤酒的机会就和过去的美好时光一样似乎再也不会重现了。烤羊肠子一般有两种,一种是将羊肠子整个翻过来,圆滚滚的肠子切成一段一段的串在钳子上烤制,口感软糯、油腻,不属于我喜欢的类型;还有一种是将羊肠子剖开后切成片状,烤制而成的,口感类似干煸肥肠或者猪油渣的感觉油滋滋的,非常的可口。而我们经常吃的这一家却也是有些创新了,他将羊肠子用玉米面腌制,然后烧烤,那滋味只能用一个词来形容了——别提了。
说到红肠,不得不提到的是非常重口味的超超。他也是属于吃货那一类的,要不我们也混不到一起,说他是重口味,那简直是一点都不掺假。有一次他带着我们去吃据说非常好吃的烤“奶泡子”(也就是羊的rf),在去之前,听着他眉飞色舞的说着那种口感和味道,不由得食指大动,结果可能真的是心理因素的原因吧,反正是难以承受、无福消受。他还曾经提起过品尝“牛wan口”(知道是什么部位的友友就不要明说了)的经历,结果直接就被我们贬低的一无是处了。之所以说了这么久的“恶趣味”的超超,主要原因是烤红肠的小拜克曾经经常向他借钱维持他那超级好的生意。这位利用业余时间经常性的利用业余时间在厂门口卖烧烤的小拜克,他的烤红肠也算是一绝了,曾经有无数的出租车司机在路边驻足就是为了过一下嘴瘾。但是小拜克是一个三天打鱼两天晒网的主,许多食客经常性的是慕名而来败兴而归,可能是游牧民族不喜存钱的原因吧。通常小拜克一旦没钱了,就来找超超借上50块,然后自己去市场上批发一些羊杂,花费半天的时间将羊杂收拾好,红火的生意就此开张。大概到晚上8点左右,他就会用加工好的馕卷上烤好的羊杂过来找超超还钱,就这样连续经营几天后,小拜克的摊位再次沉寂下来。后面自然就是再次借钱开张的续集了。他的烤红肠类似油包肝的做法,将羊肝和少量的羊心剁碎加入花油(内脏油)和洋葱灌到清洗干净不带任何花油的羊肠子里,绑成类似火腿肠的模样在串上钎子慢火烤制。那沾上孜然辣面子的烤红肠,一点也没有腥膻味,一嘴咬下去油脂飞溅满嘴香辣的感觉,和冰镇啤酒简直就是绝配了。说起来又是一二十年过去了,不知道已经变成老拜克的小拜克是不是还在坚守着他的摊位。
时光流逝,因为环保的原因,炭火已经被电气替代了,那种烟熏火炼的感觉消失了,同时消失的还有就是这些独具特色的美食了,而今的我们也只能坐在整洁的烧烤大排档中带着迁就的心情品鉴这味道大不一样的烧烤了。
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